Выполняя это упражнение, дети учатся сохранять равновесие тела при вдохе во время плавания кролем.
Ученик отталкивается и скользит на груди, начинает работать ногами, как при плавании кролем. Вытягивает одну руку вперед в положение стрелы, вторую руку держит у бедра рядом с телом. Рукой, которая находится впереди, ученик выполняет гребки кролем, во время гребка выдыхает в воду весь воздух из лёгких. Когда гребковая рука находится под плечом, ученик, чтобы сделать вдох, поворачивает тело в сторону, начиная с бедра и плеча. Ученик вдыхает, когда рука и лицо показываются из воды. Когда рука входит в воду, он поворачивает обратно в воду лицо и тело и снова выдыхает. Ученик вдыхает на каждый первый или второй гребок. Гребя одной рукой, ученик проплывает 25 метров, а затем выполняет это же упражнение второй рукой, тренируясь дышать на другую сторону. Следит за тем, чтобы тело оставалось прямым и не уходило под воду во время вдоха.
Поначалу, когда упражнение только разучивается, ребёнок делает длинную паузу после проноса руки вперёд, чтобы удержать тело в равновесии. Когда упражнение выполняется корректно, можно сократить паузы. Во время всего упражнения ученик должен постоянно и равномерно работать ногами.
Выполняя это упражнение, дети учатся, плавая кролем расслаблять руку при проносе.
Ученик отталкивается и скользит на груди в положении стрелы. Одна рука впереди, второй рукой он выполняет гребки кролем, поворачивает тело в сторону на 45º, чтобы вдохнуть. Когда рука, которую ученик выносит из воды, приближается к плечу, рука останавливается и на протяжении 2-4 секунд встряхивает запястье, чтобы рука успела отдохнуть. Затем проносит руку в воду пальцами вперёд рядом со второй рукой и оставляет на ширине плеч. Гребя одной рукой, проплывает половину бассейна, затем продолжает плыть кролем, гребя двумя руками, встряхивая (расслабляя) руку в области запястья в тот момент, когда выносит её вперёд.
Ученик контролирует, расслаблена ли рука, которую он проносит над водой. Он также думает о том, насколько напряжена рука, находящаяся под водой, и выпрямляет её до конца. Рука которая проносится над водой, может быть прямой или с высоким положением локтя.
Важно, чтобы в обоих случаях рука проносилось над водой расслабленной. Когда рука проходит над водой, при взгляде со стороны, плечо, локоть и ладонь должны находиться на одной линии. В процессе выполнения упражнения ученик постоянно и равномерно работает ногами.
Выполняя это упражнение, дети учатся, плывя кролем, делать вдох с обеих сторон.
Ученик начинает плавание кролем обеими руками, считая гребки. Начинает выдыхать воздух из лёгких на втором гребке. На третьем поворачивает тело и голову в сторону на 45º, делает вдох, поворачивается обратно и снова считает гребки. Сделав вдох, ученик задерживает дыхание так, чтобы ему было удобно, во время второго гребка снова начинает выдыхать. На третьем гребке снова вдыхает, для чего поворачивает голову и тело в другую сторону. Так ученик дышит поочередно в обе стороны. Выполняя упражнение, оказавшись лицом на поверхности ученик вдыхает только через рот, но не выдыхает пока не опустит лицо обратно в воду.
Выполняя это упражнение, дети учатся выпрямлять руку в начале гребка кролем, а в конце – толкать её до конца.
Ученик держит руки на ширине плеч, ногами выполняет движения, как при плавании кролем. Начинает движения кролем одной рукой и через рот и нос выдыхает в воду весь воздух из лёгких. Поворачивает голову и тело в сторону и делает вдох. Заканчивает гребок, возвращая прямую руку к бедру. В это же время выполняет 6-8 ударов ногами. Переносит обратно руку из воды к другой руке и выпрямляет тело. Оставляет руку на месте и снова делает 6-8 движений ногами вверх-вниз.
Ученик смотрит под воду, наблюдая, сколько пузырей образуется от его руки и как рука двигается под водой. Следит за тем, чтобы в начале и в конце гребка рука была прямой, чтобы под водой она была напряжена. Таким способом ученик проплывает 25 метров – гребёт сначала одной, потом другой рукой.
Поначалу, разучивая упражнение, следует делать длинные паузы, когда одна рука вытянута вперёд, а вторая выпрямлена у бедра. Когда во время пауз ученик научится хорошо контролировать своё положение тела, можно сократить паузы. Во время пауз ученик должен контролировать, выпрямлено ли всё тело, следить, чтобы руки и впереди и сзади оставались прямыми.
Выполняя это упражнение, дети учатся контролировать направление гребка руки и её вхождение в воду при плавании кролем.
Ученик держит руки на ширине плеч и работает ногами кролем. Начинает гребок одной рукой, под водой сохраняет руку напряженной.
Ученик сам смотрит под воду, выполняет ли он гребок прямо из-под плеча, двигается ли рука по прямой спереди назад, заканчивается ли гребок прямой рукой у бедра. Затем снова переносит вперёд над водой практически прямую руку. Ученик должен чувствовать, опускает ли он руку в воду на ширине плеч. Он проверяет, погружаются ли в воду первым делом кончики пальцев, затем по очереди запястье, локоть и только потом плечо. Контролирует, чтобы ладонь была направлена к воде.
Ученик дышит во время каждого 2-го, 3-го или 4-го гребка, но чем меньше, тем лучше – так он сможет постоянно смотреть в воду и следить за правильностью техники гребка. Ученик думает только об одном движении, пока не выучит его, затем приступает к тренировке следующего. Упражнение можно выполнять, применяя дыхательную трубку, чтобы постоянно сохранять правильное положение головы и тела в воде. Так ему будет проще сосредоточиться на работе рук, он сможет точнее выполнять движения.
Учитель контролирует технику плавания ученика, наблюдая за ним спереди. Через каждые 25 метров даёт обратную связь, чтобы при необходимости ученик мог скорректировать работу рук. Учитель напоминает ученику, на исправлении какой ошибки он должен сосредоточиться: например, рука должна входить в воду по линии плеча, рука должна входить в воду так, чтобы кончики пальцев были впереди, рука в гребке должна двигаться из-под плеча.
Выполняя это упражнение, дети учатся, плывя на спине, сохранять тело в прямом положении.
Ученик скользит на спине в положении стрелы, смотрит в потолок, совершает удары ногами кролем на границе водной поверхности. Одну руку ученик держит на месте, вторую выпрямляет и через воду тянет к бедру. Затем по воздуху проносит эту руку по кругу обратно в положение стрелы. Когда обе руки находяится в положении стрелы, ученик делает небольшую паузу, прекращая работать руками, и проверяет, сохраняет ли он прямое положение тела, остается ли оно таким и во время гребка. Теперь ученик делает гребок второй рукой, сохраняя тело вытянутым в горизонтальном положении. Работает поочерёдно обеими руками. Таким образом делает как минимум десять гребков.
Выполняя это упражнение, дети учатся, плывя на спине, не двигать головой и держать её прямо.
Ученик наполовину наполняет стаканчик водой. Ложится на спину в позицию « подводная лодка », смотрит прямо в потолок и ставит стаканчик на лоб. Удерживает позицию «подводная лодка» и выполняет ногами движения кролем. Способен ли ученик таким образом проплыть всю длину бассейна? Если у ученика получилось выполнить упражнение в позиции «подводная лодка», он пробует плыть со стаканчиком на лбу в позиции «стрела». Если он справился и с этим, добавляются гребки руками.
Важно во время плавания сохранять голову неподвижной, а тело прямым, чтобы стаканчик надёжно удерживался на лбу.
Выполняя это упражнение, дети учатся сохранять равновесие и правильно поворачивать ладони, пронося руку по воздуху.
Ученик скользит на спине в позиции «стрела», работает ногами кролем. Одну руку держит в положении стрелы, вторую выпрямляет и подтягивает через воду к бедру. Затем выносит руку из воды большим пальцем вперёд. Когда рука оказывается перед ним по направлению в потолок, ученик делает паузу в работе рук, мысленно считает до пяти и поворачивает ладонь так, чтобы рука двигалась дальше мизинцом вперёд – так она входит в воду.
Ученик повторяет движение одной рукой несколько раз, затем меняет руку. Справившись с задачей, ученик повторяет такие же паузы, выполняя поочередно гребки руками.
Выполняя это упражнение, дети учатся прыгать со стартовой тумбы. Ученик начинает разучивать стартовый прыжок с края бассейна, принимая стартовую позицию.
Для этого он сгибает ноги в коленях и ставит одну ногу так, чтобы пальцы выступали за край бассейна. Вторая нога находится сзади на расстоянии стопы. Затем ученик берётся за край бассейна и переносит вес тела на переднюю ногу. Чтобы прыгнуть, ученик сначала толкается задней ногой и затем сразу передней – максимально сильно. В полёте выпрямляет руки и всё тело в положение стрелы. В такой контролируемой позиции ученик входит в воду, сохраняет положение стрелы и скользит под воду. Попав в воду, сразу начинает работать ногами и, меняя положение рук и головы, направляет себя к поверхности. Ученик начинает работать руками, когда всплывает на поверхность и плывёт кролем с дыханием не менее десяти метров.
Когда прыжок с бортика бассейна освоен, ученик начинает тренироваться прыжку со стартовой тумбы. Ученик проверяет, что пальцы выступают за край бассейна, чтобы он не подскользнулся, отталкиваясь. Прыгая, ученик концентрируется на том, чтобы сильно оттолкнуться и сохранить прямое положение тела!
Учитель напоминает: прежде чем заходить в воду на пляже и прыгать в любой водоём, нужно каждый раз убеждаться в том, что глубина достаточная и дно подходит для прыжка!