1. Привыкание к воде

Подводящие упражнения

Здравствуй, бассейн!

 

  • Будь внимательным, слушай инструкции учителя.
  • Подумай, что ты чувствуешь, когда двигаешься в воде.

Выполняя это упражнение, дети учатся двигаться в воде и развивают внимательность.

Учитель стоит в воде рядом с лестницей. Дети спускаются в бассейн по одному спиной вперед. Держась за поручень, двигаются до установленного места. Немного подпрыгивая, ждут, пока все дети окажутся в воде. Учитель показывает разные упражнения, а дети, держась за поручень, начинают повторять их: мелкие прыжки; большие прыжки (бёдра должны показываться над водой); сгибают руки и опускают тело в воду, взбивая пену ногами; поднимая ноги, упираются в стену и переступают по ней из стороны в сторону.

Затем дети ставят ноги на дно и берут за руки соседей с обеих сторон, образуя «змейку». Учитель становится первым (голова «змейки»), при необходимости рядом с учителем – самый робкий ребёнок, а за ним следуют другие дети. Под руководством учителя дети двигаются, как одна большая «змейка», чтобы познакомиться с тем, как меняется глубина бассейна. Руки можно отпустить, когда «змейка» пройдет дорожку.

Поручень-дорожка-стена

Учитель говорит «поручень», дети быстро двигаются к поручню, хватаются за него и, немного подпрыгивая, ждут остальных. Учитель помогает и подбадривает тех, кто еще не добрался до места. Когда все в сборе, учитель дает сигнал «Дорожка» – дети двигаются к разделительной дорожке и, держась за руки, дожидаются остальных, слегка подпрыгивая. То же самое происходит после сигнала «Стена». Несколько раз учитель отдает одну и ту же команду, чтобы ученики были более внимательными.

Беспорядок в комнате

  • Обрати внимание на то, как ты чувствуешь себя, двигаясь в воде разными способами. Подумай об этом.
  • Что помогает тебе двигаться быстрее или медленнее? Попробуй!
  • Как ты можешь создать маленькие волны? А большие? Попробуй!

Выполняя это упражнение, дети учатся находиться и двигаться в воде.

На поверхности воды – разный инвентарь для плавания (плавательные доски, игрушки, большие и маленькие мячики и пр.). Ученики двигаются между игрушками, не сталкиваясь с ними (можно руками создавать волны).

Дети двигаются разными способами: шагом, бегом, спиной вперед – так, как они умеют и не боятся.

Заканчивая упражнение, ученики подгоняют плавательный инвентарь к краю бассейна или в угол, не дотрагиваясь до предметов, а создавая волны ладонями.

Покажи животное

  • Будь смелым, двигайся быстро.
  • Почувствуй движение воды.

Выполняя это упражнение, дети чувствуют себя в воде увереннее и могут раскрыться творчески.

Сначала учитель называет знакомых детям животных (лось, аист, заяц, собака, кошка, бегемот, медведь, рыба). Дети пробуют подражать движениям названного животного, действуя так смело и быстро, насколько уверенно они себя чувствуют в воде. Каждый ученик самостоятельно выбирает, как именно он изображает животное.

Поняв правила игры, дети могут сами по очереди называть животных, а остальные в это время показывают их движения.

Водоворот

 

  • Будь смелым, двигайся быстро.
  • Почувствуй движение воды.

Выполняя это упражнение, дети учатся ощущать себя в воде ещё увереннее и лучше понимать свойства воды.

Упражнение выполняется всей группой. Ученики берутся за руки и двигаются по кругу. От общего движения двигается и вода.

Движение по кругу продолжается примерно 30 секунд, затем дети отпускают руки и дают образовавшемуся течению себя покачать.

После сигнала ученики бегут по кругу в противоположную сторону. Более сложный вариант: можно бежать по кругу, не держась за руки, и менять направление движения в момент максимальной скорости движения и самого сильного течения.

Ведение вслепую. Задний ход

  • Убедись, что ваша пара не столкнется с другими.
  • Относись к своему партнёру заботливо, ведь он тебе доверяет.

Благодаря этим упражнениям дети учатся больше доверять и воде, и тем, кто с ними рядом.

Упражнение выполняется в парах. Один ученик стоит спиной к другому. Стоящий сзади закрывает глаза и кладет руки на плечи стоящего перед ним напарника, который становится ведущим.

Ведущий обходит бассейн, учитывая, что он ведет за собой товарища. Ведомый должен ему довериться.
Можно изменить упражнение: попросить впереди стоящего ученика закрыть глаза – тогда его движением управляет партнёр, стоящий позади.
Для разнообразия ведомый с закрытыми глазами может двигаться спиной вперед. Его направляет партнёр, разыгрывая движение автомобиля задним ходом. Затем напарники меняются ролями.

Умывани. Душ. Фонтан

  • Хорошенько поморгай, но не три глаза, чтобы их высушить.
  • Брызгай только в тех, кому это нравится.

Выполняя эти упражнения, дети учатся не бояться волн и брызг, им легче подружиться с водой./p>

Умывание

Ученик плескает себе в лицо водой, будто умывается. Чтобы высушить глаза, ученики моргают, не трогая их руками, – так глаза не будет щипать. Желающие могут опустить лицо в воду.

Душ

Ученик брызгает на себя водой – сначала немного, потом сильнее. Ученики могут соревноваться: у кого получится самый сильный душ, у кого брызги долетят «до неба».

Фонтан

Ученик сцепляет пальцы в замок и опускает руки в воду так, чтобы его ладони примерно на четверть оставались на поверхности. С силой сводя запястья, он выталкивает воду вверх, чтобы получился фонтан.

Туннель

  • Наклоняйся и приседай каждый раз, когда проходишь под мостом.
  • Вдохни и задержи дыхание, опустив лицо в воду.

Это подготовительное упражнение перед приобретением навыка ныряния.

Упражнение выполняется двумя или большим количеством пар

Одна пара стоит лицом друг к другу, взявшись за руки так, чтобы получился «мостик». Вторая пара проходит под мостом и останавливается, тоже образовывая мостик. Очередная пара проходит под мостом, останавливается, всё снова повторяется. Когда дети привыкнут к воде, можно «строить мост» совсем низко, так, чтобы он находился близко к воде. Самые смелые ученики могут принять вызов и пройти под мостом, погружаясь в воду. Это упражнение можно выполнять и с большим количеством пар, как это показано в видео.

Общие игры: Салки с пляжными мячами. Строительство из кубиков

  • Двигайся в бассейне по кругу тем способом, которым ты умеешь.
  • Соблюдай оговорённые границы.
  • Считайся с тем, кто рядом.

Играя вместе, дети быстрее привыкнут к воде. А ещё они учатся соблюдать правила и считаться с товарищами.

Салки с надувным мячом или мячами

Сначала все договариваются о зоне игры. Один из детей водит. Он держит надувной мяч и старается дотронуться им до кого-нибудь. Другие дети убегают, чтобы ведущий их не осалил. Игрок, до которого дотронулись, становится новым вудущим и должен осалить мячом кого-то еще. Если дети освоились, можно выбрать вариант игры, в которой ведущий играет без мяча и не может осалить игроков с мячами. Играть можно одним или несколькими мячами. Ведущий старается догнать товарищей и дотронуться до них рукой. Он не может дотронуться до ребенка, у которого есть мяч. Свободные игроки могут спасти товарища, бросив ему мяч.

Строительство из кубиков

В этой игре каждый ученик сможет получить удовольствие от самостоятельных движений в воде и от возможность проявить творчество. Кубики плавают по воде, ученик собирает их по два, двигается к «стройплощадке» (доска для плавания), расположенной на краю бассейна, и сразу что-нибудь из них строит. Затем ученик идет за следующими кубиками и добавляет их к постройке. Действие повторяется до тех пор, пока не закончатся кубики или не будет завершено строительство (но это не должна быть гора кубиков для дальнейшей постройки).

Когда кубики закончатся или, по мнению ребенка, постройка готова, ученик выходит «на лодке в море», то есть берет доску со своим строением и идет или плывет по кругу. Следите, чтобы ученик брал максимум два кубика за один раз и не складывал их в гору на «стройплощадке» – из них нужно что-нибудь построить.

Преодоление боязни воды

  • Доверяй тому, что говорит учитель.
  • Наблюдай за товарищами и пробуй повторять за ними все движения.
  • Попробуй брызгать на себя и дома, когда принимаешь душ.

Перед тем как приобрести навыки плавания, ребёнок должен подружиться с водой.
Следуя этим инструкциям, мы можем помочь испытывающему страх перед водой ребенку преодолеть его и начать доверять воде.

Общие рекомендации педагогу

  • Заходите в воду вместе с ребенком.
  • Смотрите ребенку в глаза, поддерживайте его.
  • Научитесь чувствовать ребенка и постарайтесь понять причины его поведения.
  • Общаясь с ребенком в воде, наклонитесь к нему, чтобы оказаться с ним на одном уровне глаз.
  • Попросите ребенка подумать о том, как он может выполнить упражнение по-своему.
  • По возможности сначала проделайте запланированное движение на суше.
  • Позвольте ребенку развиваться в своем темпе.
  • Радуйтесь вместе с ребенком каждому его достижению: например, когда ребёнок впервые вошел в воду или впервые сумел опустить в воду рот.

Главное правило: если ребёнок полностью привык к воде, он не будет бояться упражнений на погружение. Если ребёнок полностью освоил упражнения на погружение, как правило, он не испугается и упражнений, которые научат его плавать! Обучение должно происходить постепенно, излишняя спешка может привести к неудаче, и процесс освоения новых навыков затормозится.

Некоторые упражнения

Вход в бассейн (адаптация к воде)

Дети спускаются в бассейн по лестнице, учитель стоит в воде рядом с лестницей. Если по лестнице спускается робкий ребёнок, учитель поддерживает его за бёдра и помогает ему встать на ноги на дно бассейна, подбадривая его. Когда ребёнок оказывается в воде, тренер объясняет ему, что нужно взяться руками за поручень и слегка подпрыгивать (чтобы не замерзнуть). Двигаясь в бассейне, боязливый ребёнок держит педагога за запястье (так ребёнок контролирует ситуацию, при желании он отпустит запястье). Учитель и ученик вместе отпускают поручень и двигаются по бассейну.

Змейка (адаптация к воде)

Учитель идет первым (голова «змейки»), рядом с ним – самый робкий ребёнок, за ним следуют другие дети. Под руководством учителя дети двигаются змейкой – так они знакомятся с изменением глубины бассейна. Детям, которые боятся воды, спокойнее быть рядом с учителем, для которого тоже лучше иметь возможность следить за находящимся поблизости ребенком и при необходимости сразу прийти ему на помощь.

Водоворот (адаптация к воде)

Дети берутся за руки и двигаются по кругу, учитель принимает участие в хороводе и стоит рядом с самым боязливым ребенком. Вода начинает двигаться. Хоровод продолжается примерно 30 секунд, затем дети отпускают руки и позволяют потоку увлечь себя. При необходимости учитель может держать за руку самого боязливого ребенка.

Душ (адаптация к воде)

Все упражнения на брызганье учитель делает вместе с самым робким ребенком или находится рядом с ним. Тренер следит, чтобы на ребенка брызгали, только если он на это согласен. Интенсивность упражнения должна соответствовать готовности детей.

Голова под водой, глаза открыты (ныряние)

Дети с разным уровнем подготовки могут вместе работать таким образом: самый боязливый ребёнок под воду не уходит, он погружает руки и показывает на пальцах число. Когда его напарник показывает число под водой, педагог мотивирует робкого ребёнка посмотреть в воду и ответить, сколько пальцев показывает его партнёр по игре.

Ныряние между ногами напарника (погружение)

Дети с разным уровнем подготовки могут выполнять упражнение вместе. Освоившийся ребёнок делает обычное упражнение, ребёнок, который пока не очень освоился, проходит под вытянутой рукой партнёра (сначала не погружается под воду) и остается стоять спиной к напарнику, ноги врозь.

Морская звезда на спине (плавание)

Дети с разным уровнем подготовки могут выполнять упражнение вместе. Хорошо освоившийся ребёнок делает обычное упражнение.
Педагог за спиной самого боязливого ученика опускается так, чтобы его плечи были на уровне воды. Под руководством учителя наиболее робкий ученик смотрит на потолок, позволяя бёдрам двигаться вперед и сгибая ноги. Учитель опирает голову ученика о свое плечо и поддерживает за подбородок. Постепенно тело поднимается, учитель в это время занимает ребенка вопросами, чтобы отвлечь от страха перед водой. Например, спрашивает: «Что ты видишь? Какого цвета потолок? Сколько ламп на потолке?». Внимание ученика отвлекается, тело расслабляется, ребёнок плывет.

Если ученик достаточно смелый, можно попробовать следующее упражнение.
За спиной ребёнка, который пока побаивается воды, стоит учитель. Он кладет руку на затылок ребёнку. Ученик смотрит в потолок, сгибает ноги, бёдра двигаются вперед, тело постепенно всплывает. Когда ученик почувствует себя увереннее, учитель может постепенно убрать руку с затылка.

Если видно, что ребёнок снова начал бояться, нужно снова начать его поддерживать. Самый боязливый ребёнок повторяет движения с «макарониной» на шее. Когда он осмелится, тогда он отпустит руки от «макаронины» и будет удерживать её затылком.

К ТЕСТОВЫМ УПРАЖНЕНИЯМ