Если ученик справляется с этим упражнением, значит, он умеет лежать на воде. Можно приступать к обучению скольжению.
Ученик лежит на воде на груди в положении «подводная лодка», медленно выпрямляет руки в воде вперёд и принимает позицию стрелы. Ученик задерживает дыхание, смотрит на дно, осторожно направляет грудную клетку ко дну бассейна, слегка втягивая живот, чтобы найти положение равновесия на поверхности воды (горизонтальное положение). Ребенок выпрямляет все тело до кончиков пальцев и в течение 15 секунд держится в положении прямой стрелы. То же упражнение он повторяет в положении лежа на спине. Чтобы найти равновесие, нужно слегка надавить на область лопаток в направлении дна.
Ученик удерживает положение прямой стрелы лёжа на спине в течение 15 секунд, спокойно вдыхая и выдыхая. Хорошо справляющиеся с заданием ученики могут поворачиваться из положения на груди на спину, не касаясь ногами дна.
Выполняя это упражнение, дети учатся принимать и сохранять положение стрелы на груди и на спине и при этом правильно дышать. Кроме этого, дети учатся помогать и направлять друг друга.
Упражнение выполняется в парах. Один ребенок ложится на грудь, как подводная лодка, напарник легко поддерживает его под колени. Лежащий вытягивает руки вперёд в позицию «стрела» и ищет точку равновесия, чтобы тело удерживалось параллельно воде. Для этого нужно осторожно выгнуть грудную клетку в направлении дна бассейна, стараясь не опускать бёдра. Напарники меняются местами.
Ученики выполняют это же упражнение в положении на спине.
Выполняя это упражнение, дети учатся, лежа на воде, менять положение, выравнивая тело параллельно воде, и сохранять его в прямом положении.
Ученик стоит в бассейне, руки выпрямлены вверх, голова зафиксирована между рук. Наклоняется вперёд, руки остаются прямыми. Опускается на грудь в позицию «стрела», находит равновесие, смотрит на дно бассейна. Ученик задерживает дыхание, разводит в стороны прямые руки и ноги, переходя в позицию «звезда», старается найти равновесие. Держится в этой позиции и снова возвращается в позицию стрелы. Выпрямляется до конца и удерживает равновесие.
Выполняет то же упражнение на спине. Чтобы найти равновесие, нужно слегка надавить на область лопаток в направлении дна.
Лёжа на спине, ученик спокойно вдыхает и выдыхает.
Играя таким образом, ученики могут воспользоваться приобретёнными навыками лежания на воде в разных позициях и закрепить их. Упражнение позволяет обратить внимание учеников на правила честной игры и безопасного поведения на воде.
У водящего в руке маленький мячик или другой предмет, которым он дотрагивается до других учеников. Мяч помогает другим детям понять, кто водит. Остальные дети убегают, выбирая любой подходящий способ движения. Ученик, до которого дотрагивается водящий, пять секунд лежит на воде в любой позиции, а затем освобождается и начинает двигаться. Водящий старается дотронуться до свободного ребенка, а не стоит рядом с лежащим учеником, чтобы дождаться, когда он «освободится». Водящий меняется по знаку учителя. В игре могут быть и два водящих.
В эту игру можно играть и так: тот, до кого хочет дотронулся водящий, может спастись, приняв любую позицию лёжа на воде. Пока человек лежит, водящий не может его осалить.
Выполняя это упражнение, дети учатся применять приобретённые навыки и закрепляют умение лежать на воде в разных позициях. Игра позволяет обратить внимание учеников на правила безопасного поведения на воде.
Ученики двигаются в воде любым посильным и приятным им способом. После сигнала все ученики ложатся на воду на спину и принимают одну из позиций: «подводная лодка», «звезда» или «стрела». Ученики лежат до следующего сигнала учителя, а после продолжают путешествие. Ученик, который в момент сигнала находится в конце бассейна, ложится на воду там.
Играя таким образом, ученики могут воспользоваться приобретёнными навыками лежания на воде в разных позициях и закрепить их. Упражнение позволяет обратить внимание учеников на сотрудничество и правила безопасного поведения на воде.
Для игры ученики разбиваются на пары. Напарники садятся с краю бассейна в его мелкой части. У одного из партнёров в руке «макаронина». Учитель доходит до половины бассейна и подает детям сигнал, после которого все дети начинают громко кричать «Помогите!». Учитель утверждает, что не слышит их, дети кричат еще громче.
После сигнала ученики, у которых нет «макаронины», прыгают в воду и двигаются к заранее указанному месту, например, на середину бассейна. Ученик, который достиг нужной точки, притворяется, что больше не может двигаться, он в беде и зовет на помощь. В тот момент, когда «тонущий» начинает звать на помощь и устанавливает зрительный контакт с напарником, тот прыгает в воду и берет с собой «макаронину». Если «тонущий» видит, что спасатель приближается, он больше не кричит, а ложится на спину и спокойно ждет помощи. Ожидающий помощи ученик может менять позиции, но должен отдыхать и контролировать дыхание.
Ученик с «макарониной» добирается до «тонущего» напарника, протягивает ему «макаронину». Он отвозит товарища обратно. «Тонущий» может, помогать плыть партнеру. Ученики вместе забираются на бортик бассейна, напарники меняются ролями.