Выполняя это упражнение, ученики учатся контролировать дыхание. Учатся опускать лицо и рот в воду, полностью выдыхать в неё воздух.
Ветряная машина
Ученики стоят в воде, делают вдох, наклоняют лицо к воде и сильно выдыхают через рот. Пробуют дуть настолько сильно, чтобы в воде образовалась ямка. Пробуют дуть с разной силой.
Альтернативный вариант упражнения: ученики складывают ладонь трубочкой, подносят её ко рту и наклоняются, опуская один «конец трубочки» в воду. Дуют в неё с такой силой, чтобы появились пузыри. Если пузыри не появляются, возможно, в «трубочке» есть дырка. При помощи второй руки можно удлинить трубочку и попробовать выдуть пузыри в воду.
Настольный теннис
На поверхности воды – маленькие мячики. Ученики сильно дуют на них, стараясь передвинуть их дальше. Дети двигают мячики, не касаясь их руками, а дуя на них. Чтобы справиться с заданием, ученики должны дуть сильно и выбирать правильное направление.
Альтернативный вариант: ученики могут дуть вдвоем на один мяч или по очереди дуть на два мяча. Это упражнение можно использовать для эстафеты.
Пузыри
Ученики стоят в воде, поднимают перед лицом указательный палец, будто это свеча. Приседают в воде и сильно выдыхают воздух через нос и рот, стараясь «задуть свечу». Могут ли они «задуть десять свечей»? Могут ли ученики пускать пузыри, выдыхая через нос? Выдыхают ли они под водой весь воздух?
Еще один вариант упражнения: ученики парами приседают под воду, где выдувают пузыри по очереди и смотрят на пузыри разного размера. Ученики по очереди задерживают дыхание и выдувают пузыри.